굴비는 -----
조기중에 참조기를 말린 것으로 성분이 상당히 다르다고 한다
일반 조기의 주 성분은 단백질과 비타민으로 구성되어 있지만
굴비는 주성분은 단백질은 같지만 지방, 회분, 칼슘, 인, 철분,
나이아신 같은 무기질 성분이 골고루 포함되어
생조기와 달리 감칠맛이 나고 소화를 촉진시키는 효과가 있다.
굴비의 유래-----
고려 인종때 이씨가 왕이 된다는 참위설을 믿고 난을 일으킨 이자겸이
영광 법성포에 유배되어 귀향살이하던 때
소금에 절여 바위에 널어 말린 조기의 맛이 너무 좋아 임금에게 진상하면서
결코 자신의 뜻을 굽히지 않겠다는 뜻으로 선물꾸러미에 굴비라고 써서 진상하였는데~~~
원래 물고기 이름을 모르던 왕이 이 생선의 이름이 굴비라고 생각하고
자주 찾아 그 때부터 굴비라는 이름이 사용되었다고 전해진다..
번호 | 제목 | 등록일 |
2071 | 2016 부동산 시장, 달라지는 제도는 무엇? | 2015-12-08 |
2070 |
개들이 눈을 좋아하는 진짜 이유가?------------
![]() |
2015-12-08 |
2069 | 세계에서 여행하기 가장 안전한 국가 15곳에 한국은 없네? | 2015-12-08 |
2068 |
출산휴가는 총 며칠을 쓸 수 있을까요?
![]() |
2015-12-08 |
2067 | 임신부가 먹으면 좋다는 ----목이버섯을 아세요? | 2015-12-08 |
![]() |
굴비의 유래가~~~
![]() |
2015-12-08 |
2065 |
날씨가 추울 때는 싸락눈이~~~
![]() |
2015-12-08 |
2064 | 저녁에 지방 30g을 섭취하면--티스푼 2~3개 분량의 지방이 축적된다고 | 2015-12-08 |
2063 | 중국의 세대 구분--- | 2015-12-08 |
2062 | 올해의 신조어 | 2015-12-08 |