양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
흰설탕과 흑설탕의 차이점~~
등록일 : 2015-11-03

흰설탕은

황설탕이나 흑설탕에 비해 순도가 높아 단 맛을 내는 성분 외에 다른 성분은 거의 들어 있지 않습니다.

도정으로 비타민, 미네랄, 섬유질이 깎여 나간 백미 등의 곡류나 정제과정을 거쳐

미네랄이 제거된 흰설탕을 정제당질이라고 하고 이런 정제 당질을 많이 먹게 되면 에너지를 만드는

대사과정에서 비타민 B군을 많이 소비해야 하므로 우울증이나 신경질을 유발한다고 한다.

커피처럼 음식 고유의 향을 내야하는 경우에는 백설탕을, 호떡이나 약식 같이 단맛을 주로 내는데 쓰인다.


 

흑설탕은

흰설탕이나 황설탕을 만들고 난 뒤에 만들어져 단맛은 조금 덜 하지만 미네랄이 들어있어

풍미를 원할 경우에는 원당 고유의 풍미를 보유하고 있는 흑설탕을 쓰는 것이 좋다고 하는데

일반적으로는 현미와 마찬가지로 가능하면 정제되지 않은 복합당질의 형태인

황설탕이나 흑설탕을 먹는 것이 좋다고 하네여

번호 제목 등록일
1821 냉수도 순서가 있듯이 - 지는 낙엽에도 순서가 있다고~~ 2015-11-03
1820 진정으로 깨달음을 중시하는 줄탁동시의 유래~~ 2015-11-03
1819 후광효과란~~ 2015-11-03
1818 쥐는 힘과 근력이 낮을수록 사망위험률이 높아진다.~~ 2015-11-03
1817 디자인의 중요성이 휴대폰업계 까지? 2015-11-03
1816 돌싱들이 재혼을 선택하는 가장 큰 이유가~~ 2015-11-03
1815 저녁에 지방 30g 섭취--허리 주변에 티스푼 2~3개 분량의 지방이 축척~ 2015-11-03
1814 소비자 보호법의 8대 규약을 이세요? 2015-11-03
흰설탕과 흑설탕의 차이점~~ 2015-11-03
1812 실수는 잠깐, 옷에 묻은 얼룩들-- 한방에 해결하는 방법은! 2015-11-02
L|61626364656667686970L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.