캠핑장이나 펜션 바비큐 시설에서 숯을 피워 고기 구울 준비를 하면서,
배고픔 때문이든 아니면 선홍빛 고기에 매료됐기 때문이든 활활 타는 상태에서
고기를 올려 굽는 바람에 질기고 맛없는 고기를 먹은 경험, 누구나 한 번쯤 있을 겁니다.
숯에 불이 붙어 있어 고기 굽기에 제격으로 보여도
활활 타는 불 위에 고기를 바로 올리는 것은 금물입니다.
센 불에 직접 고기를 굽게 되면 겉만 타고 육즙은 모두 빠져나가
고기가 질겨지고 맛이 없어지기 때문입니다.
그래서 숯불이 활활 타오른 뒤에도 10분 정도 인내심을 갖고 기다리는 것이 필요합니다.
불이 사그라지고 숯이 빨간빛을 머금었을 때 고기를 구우면
진정한‘복사열의 예술’을 느낄 수 있게 됩니다.
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