양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
김장철에 대부분 쓰이는 천일염에 대해 알아보자?
등록일 : 2015-10-26

우리나라 김장철에 대부분 쓰이는 천일염에 대해 알아보자?


간수를 빼지 않은 천일염은 맛이 쓰고 좋지 않다는게 일반적인 견해다..

종종 주부들 사이에서 중국산 소금이 국산 소금에 비해 맛이 쓰다는 지적이

나오는 것도 간수를 충분히 빼지 않아 생기는 일이다.


소금에서 간수가 빠지는 이유는 소금이 공기 중 수분에 의해 스스로 녹는 성질인

‘조해성(潮解性)’을 가지고 있기 때문이다.

이 조해성은 염화나트륨(소금)만 갖고 있는 것이 아니어서,

간수를 빼는 숙성 과정에서

염화칼륨, 황산마그네슘 등 다양한 미네랄이 빠져나온다.

결국 간수를 충분히 빼고 나면

천일염 전체 성분의 대부.분을 차지하고 있던 염화나트륨만이 남게 된다
천일염이 재제염이나 정제염보다 덜 짜기 때문에

안심하고 먹어도 된다는 일부 주장도 사실과 다르다고 한다.

소금(염화나트륨)이 전체 성분의 98∼99%인 재제염, 정제염에 비해

천일염은 10∼20%에 이르는 수분을 포함하고 있다.

같은 양의 천일염이 다른 소금보다 덜 짜다는 것은 바로 이 때문이다.


번호 제목 등록일
1751 고양이는 삼색털의 암컷고양이가 제일 사납다? 2015-10-26
1750 가을이 되면 유독 머리카락이 많이 빠지는 이유가~? 2015-10-26
1749 VIP 위에 VIB라는 유행어가 있다? 2015-10-26
김장철에 대부분 쓰이는 천일염에 대해 알아보자? 2015-10-26
1747 김장에서 가장 중요하다는 소금의 종류에 대해 알아보자? 2015-10-26
1746 여자가 바람 피는 이유가~~? 2015-10-26
1745 하방리스크 지수란 2015-10-26
1744 온돌증후군이 뭐예요? 2015-10-25
1743 북한을 안 걸치는 한중 철도 연결이 코 앞에~~ 2015-10-25
1742 맨슈머(Mansumer)란? 2015-10-25
L|61626364656667686970L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.