요즘 캠핑이나 요리에 대한 열풍이 불면서
고기를 숯불에 굽는 경우가 많은데
고기를 숯불에 구면 대부분 더 맛있다고 느낀다.
그 이유가 무엇일까?
굽는 방식에 따라 고기가 어떻게 변하는지, 측정해본 결과~~~
육즙-----------------------------
숯불로 구울 때 육즙 감소량이 가장 적었고
프라이팬과 돌판 순이었습니다.
연해지는 정도---------------------
숯불이 가장 좋았고
프라이팬과 돌판이 그 뒤를 이었습니다.
중요 한 것은---------------------------
복사열 때문인데
숯불이 발생시키는 복사열은 직화열로써
고기를 구울 때
더 빠른 시간에 단시간 내 굽기 때문에
육즙의 삼출이 덜 되는 측면이 있어서 그렇다고 한다.
고기 맛이 좋게 느껴지는 이유가 바로 복사열의 원리라고 하네여
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