치아에 남아 있는 음식 찌거기나 치태를 제거하는 데
효과가 단연 돋보였기 때문. 정기적으로 치실을 사용하는 사람은
인구 5명 중 1명꼴(17%), 일주일에 평균 서너번 정도 이용하는 것으로 나타났다.
만약 잘못된 방법으로
치실을 쓰면 잇몸과 치아 경계선에 치태 일부를 남기게 될 수도 있다.
이 과정에서 박테리아 등 유해 세균과 치태가
잇몸 속에 들어가 염증을 일으킬 수 있다는 지적이다.
입 속에는 500여 종의 서로 다른 박테리아종이 서식하고 있어
계속 잘못 사용하게 되면 잇몸 손상으로 이어져 치주염 등 관련 질환도 생기게 된다.
이에 로빈 시모어 영국 뉴캐슬대 명예교수는
올바른 치실 사용법 없이는 치실보다
전동칫솔과 무알콜성 구강 청결제를 사용하는 것이 좋다고 권고했다
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