고구마를 많이 먹어라! |
혈액순환을 돕는 기능이 뛰어난 식품으로 알려지고 있다. 또한 한국식품연구원에 따르면 고구마엔 비타민 C와 식이섬유, 항산화물질 인 베타카로틴이 매우 풍부하여 고구마 한개만 먹어도 관련성분의 하루 필요 섭취량을 충족시킬 정도라고 한다. 특히 고구마의 비타민 C는 전분질에 싸여 열을 가해도 70~80% 이상이 파괴 되지 않고 고스란히 고구마 속에 잔류해 있다고 한다. 그래서 고구마 만큼 익혀 먹으면서도 비타민 C를 섭취하는데 좋은 음식이 드물다고 한다. 고구마에 들어 있는 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있으며 섬유가 풍부해 대장운동을 촉진시켜 변비를 예방하는 것으로 알려 져 있다. 생고구마를 자르면 나오는 힌색진액인 아라핀은 변비에 상당히 효과적인 천연성분으로 변비로 고생하는 사람은 생고구마를 먹는것이 좋다고 알려지고 있다 |
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