왜?-- 소, 돼지 등의 가축은 암컷이 맛있을까?
암컷의 경우 운동량이 적어 근섬유가 가늘고 부드럽기 때문이다.
그러나 수컷의 경우 운동량이 많아 근육이 굵어지고 지방이 떡처럼 뭉쳐
있기 때문에 고기가 약간 질기다고 전문가들은 말한다.
또한 고기는 지방분포로(마블링) 등급을 판정하는데
이 마블링은 고기의 등급을 판정하는 중요한 기준이 된다.
왜냐하면 마블링의 기준이 식감을 좌우하기 때문이다.
축산농가에서 수컷의 근육량을 줄이기 위해서 거세를 하는데
이는 호로몬이 분비되지 않으면서 성질이 온순해지고 고기는 부드러워
암컷화 되기 때문이라고 한다.
수산물의 경우는
알을 배고 번식을 하기위해서는 영양섭취를 많이 하는
산란기에는 수컷에 비하여 지방도가 높아지고
영양분이 풍부해 고소하고 맛이 있으나
산란기가 지나면 영양분이 다 빠져 먹을 살이 없기 때문에
맛이 덜하다.
그래서 수산물의 경우는 제철이 아니면 수컷보다 맛이 덜 하다고
전문가들은 말한다.
예를 들면
꽃게, 주꾸미, 조기의 경우는 봄철에 최고로 치며
낙지는 가을에 최고로 맛이 있다고 한다.
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