양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
좋은 달걀을 고르는 방법~~
등록일 : 2015-10-02

달걀은 껍데기가 거칠수록 좋다.

우선 이물질이 없는 것을 골라야 한다.

오래된 달걀은 약간 가벼운 느낌이 든다. 흔들어보면 출렁거리는 것을 느낄 수 있다.

달걀은 공기가 드나드는 공간(기실)이 있다.

이곳을 통해 안에 있는 수분이 바깥으로 증발한다.

달걀 안에 공기가 많다는 것은 달걀을 보관한 지 오래돼 신선도가 떨어진다는 것을 의미한다.


달걀은 저장 기간이 길수록 총 지방과 지방산 조성이 변한다.

이런 변화 속도는 저장 온도가 낮을수록 지연된다.

알을 낳은 직후의 달걀은 이화학적 성분이 변하기 시작한다.

품질 변화는 저장 기간 동안 온도, 습도, 상대습도와 취급 방법에 따라 달라진다.

예를 들어 AA급의 계란은

37.2℃에서 3일, 23.9℃에서 9일, 15.6℃에서 25일이 지나면 B급으로 떨어진다.

달걀은 뾰족한 부분이 아래를 향하게 해 냉장(0℃에서 4℃) 또는 서늘한 곳에 보관해야 한다.

뚜껑으로 덮어둬야 중량 손실을 덜 수 있다.

삶은 달걀(완숙)의 경우 냉장 보관 시 7일 정도 보관할 수 있지만

3, 4일 정도가 안정적이며 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.

번호 제목 등록일
1611 고기는 암컷이 맛있는데--수산물은 ? 2015-10-04
1610 보고서를 잘 쓰는 것이 직장내 성공 이나 승진에 큰 도움이 된다- 2015-10-04
1609 부부관계시는 안무겁다고 하더니- 다리 한짝올리니 무겁다고~~ 2015-10-04
좋은 달걀을 고르는 방법~~ 2015-10-02
1607 울 엄마가 죽인다아~~~~ㅎㅎㅎ 2015-10-02
1606 닭 날개 먹으면 바람 피운다-----? 2015-10-02
1605 모유수유와 아이의 IQ는 관련이 없다? 2015-10-02
1604 잠을 못자면--뇌가 쭈그러 든다? 2015-10-02
1603 감기와 독감의 차이점 2015-10-02
1602 ---출필고반필면(出必告反必面)--이란? 2015-10-02
L|81828384858687888990L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.