양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
수삼-백삼-홍삼- 구별할 줄 아세요?
등록일 : 2015-09-22


수삼
인삼은 4~6년정도 재배한 후에 밭에서 수확을 하는데

가공하지 아니한 생삼을 수삼이라고 한다.
수삼은 75%정도의 수분을 함유하고 있어 장기간 저장이 어렵고

늦봄에서 초가을까지 온도가 높은
시기에는 유통과정에서 쉽게 부패한다.
수삼은 달여먹거나 삼계용 또는 반찬으로 무쳐먹기도 합니다.
백삼
4~6년근 수삼을 원료로하여 껍질을 살짝 벗겨내고 그대로 햇볏에 자연건조하거나
또는 60 c이하로 열풍 건조시켜 제조한 것으로서 수분함량이 14%이하가 되도록 하여
상하지 않고 장기간 보존할 수 있도록 말린 것을 말한다.
백삼의 종류에는 직삼,곡삼,반곡삼,피부백삼이 있습니다.




 
홍삼
4~6년근 수삼을 원료로 하여 장기간 보존을 목적으로 껍질을 벗기지 않은 상태로
증기에 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의 인삼으로

증기에 쪄서 건조시키는 동안 유효성분들이 변환을 일으켜

우리 몸에 유익한 여러 가지 생리활성성분들이 생성된다.

번호 제목 등록일
1551 딸이 많은 집이 아들이 많은 집보다 더 행복하다? 2015-09-23
1550 노화억제, 수명연장을 시키는 단백질의 작동원리 최초발견? 2015-09-23
1549 국가별 최고부호와 로빈후드지수 2015-09-23
1548 고기를 구을때 발암 물질이~~~? 2015-09-22
수삼-백삼-홍삼- 구별할 줄 아세요? 2015-09-22
1546 왜 인삼은 6년근을 최고로 칠가? 2015-09-22
1545 삶은 달걀을 생계란으로 바꾼다? 2015-09-22
1544 집을 남향으로 짓는 이유 2015-09-22
1543 빈혈진단방법-- 참 쉽~죠? 2015-09-21
1542 절대평가와 상대평가의 차이점? 2015-09-21
L|81828384858687888990L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.