너비아니의 유래--
우리나라 전통 육류구이는 고기를 대나무 꼬챙이에 꿰어
불에 직접 굽는 방법인 상고시대부터의 맥적(貊炙)에서 유래한다.
맥적은 눈 오는 밤에 고기를 굽는다 하여 설야멱(雪夜覓)이라고 했고,
설야멱은 후에 반가 및 궁중을 중심으로 너비아니로 이어진다.
너비아니라는 이름은 시의전서에 처음 기록돼 있으며,
조선무쌍신식요리제법에도 너비아니 또는 쟁인고기로 소개되고 있다.
일부 학자들은 너비아니라는 이름은 한자 표기가 아니므로
민간에서 붙인 이름이라고도 하고 서울식 방언이라고도 한다.
조선무쌍신식요리제법에는
쇠고기 부위 중 연하고 좋은 고기인 등심, 우둔, 도가니를
갖은 양념으로 주물러서 석쇠에 굽는 너뷔안이(쟁인고기)라고 나온다.
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