양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
너비아니의 유래?
등록일 : 2015-09-17

너비아니의 유래--

우리나라 전통 육류구이는 고기를 대나무 꼬챙이에 꿰어

불에 직접 굽는 방법인 상고시대부터의 맥적(貊炙)에서 유래한다.

맥적은 눈 오는 밤에 고기를 굽는다 하여 설야멱(雪夜覓)이라고 했고,

설야멱은 후에 반가 및 궁중을 중심으로 너비아니로 이어진다.


너비아니라는 이름은 시의전서에 처음 기록돼 있으며,

조선무쌍신식요리제법에도 너비아니 또는 쟁인고기로 소개되고 있다.


일부 학자들은 너비아니라는 이름은 한자 표기가 아니므로

민간에서 붙인 이름이라고도 하고 서울식 방언이라고도 한다.

조선무쌍신식요리제법에는

쇠고기 부위 중 연하고 좋은 고기인 등심, 우둔, 도가니를

갖은 양념으로 주물러서 석쇠에 굽는 너뷔안이(쟁인고기)라고 나온다.

번호 제목 등록일
1531 자신의 혈관 숫자를 알면 건강관리를 할 수 있다 2015-09-18
1530 미각력은 어떻게 키워야 할까? 2015-09-18
1529 헬조선이라는 말 2015-09-18
1528 흙수저 빙고게임~~ㅋㅋㅋ 2015-09-18
1527 온라인송금 후-- 2시간반 동안은 취소가능~~ 2015-09-18
1526 화폐개혁이 거론되면서---리디노미네이션의 뜻이 2015-09-17
1525 잠을 제대로 못자면 ---짜증을 내는 이유 2015-09-17
1524 또라이 질량 보존의 법칙~~ㅋㅋ 2015-09-17
너비아니의 유래? 2015-09-17
1522 대머리 남성--정력이 센것이 아니라 오히려 생식능력이 떨어진다? 2015-09-17
L|919293949596979899100L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.