삼복에 보신탕이라면, 가을에는 뭐니뭐니해도 추어탕이 제격이다.
추어(鰍魚)할 때의 미꾸라지 추(鰍=鰌)자를 보면,
가을 추(秋)자 앞에 고기 어(魚)가 붙어 이루어진 글자로서
가을을 대표하는 고기라는 뜻이 담겨 있다.
이 추어탕은 크게 두 종류가 있다.
찬물에 고추를 잘라 넣거나 소금을 조금 치고 미꾸라지를 넣어두면 해감을 토해낸다.
이것을 통째로 삶아서 만드는 서울식과
무쇠솥에 푹 삶아 체에 밭치거나 베 보자기로 뼈를 발라내고 순수한 고깃국물로 끓인
경상도식이 있다.
그런데 조선말기의 백과사전이랄 수 있는 <오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)>에는
추두부탕(鰍豆腐湯)이라는 특이한 요리방법이 나온다.
‘미꾸라지를 항아리의 물에 넣고 하루 세 번 물을 갈아주면서 5~6일이 지나면
미꾸라지가 머금었던 진흙을 토해내는데,
이 미꾸라지 50~60마리와 두부 몇 모를 물과 함께 솥에 넣고 불을 때면 물이 뜨거워지면서
미꾸라지들이 두부 속으로 촘촘히 기어 들어간 후 죽게 된다.
이것을 썰어서 향유(香油)로 지져서 탕을 끓여 먹었는데,
주로 서울의 성균관 부근에 살던 도살이나 푸줏간 일을 생업으로 삼던 사람들이 별미로 먹었다’고
하는데, 지금은 충남 금산 지역에서 이 습속이 남아있다고 ~~~~.
번호 | 제목 | 등록일 |
1511 | 런치투어족이 등장?. | 2015-09-15 |
1510 | 젠더란~~~~ | 2015-09-15 |
1509 | 우리나라 치매환자 12분마다 1명발생하고 60분에 1명씩 사망? | 2015-09-15 |
1508 | 30세 이상 성인 2명 중 1명이 이상지질혈증(고지혈증)~~ | 2015-09-15 |
1507 | 굴이 남자에게 진짜로 좋은 이유? | 2015-09-15 |
1506 | 다운 에이징과 슬로우 에이징 | 2015-09-14 |
1505 | 막무가내의 어원이~~~? | 2015-09-14 |
1504 | 수컷, 콜라, 똥매렵다가 무엇을 나타내는지 아세요?~~~ | 2015-09-14 |
1503 | 간편하게 문화생활을 즐기는 라이프스타일-스낵컬처 | 2015-09-14 |
가을을 대표하는 보양 음식---추어탕 | 2015-09-14 |