양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
삼겹살의 경우 조리방법에 따라 지방함량이 다르다?
등록일 : 2015-09-01

고기를 자주 먹어도 살이 찌는 사람과 정상 체중을 유지하는 사람이 있다.

돼지고기 삼겹살의 경우 조리방법에 따라

지방 함량이 최대 41%까지 차이가 난다는 연구결과가 나왔다.

한국식품연구원 산업기반연구본부 전기홍 박사팀이

가열 도구를 달리해 조리한 돼지고기의 지방ㆍ수분 함량 등을 검사한 결과

국내산 돼지고기 삼겹살과 목살을 매장에서 구입한 뒤

팬 구이ㆍ삶기ㆍ전기 그릴 구이ㆍ찌기ㆍ오븐구이ㆍ숯불구이ㆍ이중 팬 구이ㆍ

잠열재(PCM) 구이 등 8가지 가열 도구를 이용해 조리하고

각각의 지방ㆍ수분 함량 등을 검사했다.



그 결과 삼겹살을 숯불에서 구웠을 때의 지방 함량(100g당)이 33.2g으로 최고치를 보였다.

반면 찐 삼겹살의 지방 함량(100g당)이 23.6g으로 최저치를 기록했다.

같은 양의 삼겹살을 먹는다고 가정했을 때

고기를 찌면 숯불구이에 비해 지방을 41%나 덜 섭취하게 되는 셈이다.

또 삶은 삼겹살의 지방 함량(100g당)은 24.8g으로 낮았으나

이중 팬 구이(32.4g)ㆍ잠재열 구이(32.3g)ㆍ오븐 구이(30.9g)ㆍ전기그릴 구이(30.2g)

삼겹살의 지방 함량은 높았다.

목살의 경우엔 전기그릴 구이의 지방 함량(100g당)이 16g으로 정점을 찍었다.

삶은 목살과 찐 목살의 지방 함량(100g당)은 각각 10.4gㆍ11.7g이었다.

따라서 같은 양의 목살을 먹을 경우

전기그릴로 구우면 삶거나 쪘을 때보다

지방을 각각 54%ㆍ37% 더 섭취하게 된다.

삼겹살과 목살 모두 삶을 때와 찔 때의 지방 함량이 가장 낮은 것으로 나타났다.

번호 제목 등록일
1431 해외로 빼돌리거나 숨긴 소득·재산을 신고기간-10월부터 6개월간? 2015-09-01
1430 도대체, 제2형 당뇨병은 또 뭐여? 2015-09-01
1429 꾸준히 운동하던 사람이--2주간 운동을 안하면 30%의 근력이 줄어든다? 2015-09-01
삼겹살의 경우 조리방법에 따라 지방함량이 다르다? 2015-09-01
1427 서너시간 자고도 활력이 넘친- 나풀레옹이 좋아한 음식이~`? 2015-09-01
1426 중국이 8자를 좋아하는 이유? 2015-09-01
1425 여자는 봄을 타고 남자는 가을을 탄다는 속설이~~ 2015-09-01
1424 군사굴기가 무엇을 뜻하나여? 2015-09-01
1423 식후 바로 누우면 안되는 이유가 2015-09-01
1422 전문가들이 밝힌~~10년 뒤 유망한 직업이~~~ 2015-08-31
L|101102103104105106107108109110L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.