고기를 자주 먹어도 살이 찌는 사람과 정상 체중을 유지하는 사람이 있다.
돼지고기 삼겹살의 경우 조리방법에 따라
지방 함량이 최대 41%까지 차이가 난다는 연구결과가 나왔다.
한국식품연구원 산업기반연구본부 전기홍 박사팀이
가열 도구를 달리해 조리한 돼지고기의 지방ㆍ수분 함량 등을 검사한 결과
국내산 돼지고기 삼겹살과 목살을 매장에서 구입한 뒤
팬 구이ㆍ삶기ㆍ전기 그릴 구이ㆍ찌기ㆍ오븐구이ㆍ숯불구이ㆍ이중 팬 구이ㆍ
잠열재(PCM) 구이 등 8가지 가열 도구를 이용해 조리하고
각각의 지방ㆍ수분 함량 등을 검사했다.
그 결과 삼겹살을 숯불에서 구웠을 때의 지방 함량(100g당)이 33.2g으로 최고치를 보였다.
반면 찐 삼겹살의 지방 함량(100g당)이 23.6g으로 최저치를 기록했다.
같은 양의 삼겹살을 먹는다고 가정했을 때
고기를 찌면 숯불구이에 비해 지방을 41%나 덜 섭취하게 되는 셈이다.
또 삶은 삼겹살의 지방 함량(100g당)은 24.8g으로 낮았으나
이중 팬 구이(32.4g)ㆍ잠재열 구이(32.3g)ㆍ오븐 구이(30.9g)ㆍ전기그릴 구이(30.2g)
삼겹살의 지방 함량은 높았다.
목살의 경우엔 전기그릴 구이의 지방 함량(100g당)이 16g으로 정점을 찍었다.
삶은 목살과 찐 목살의 지방 함량(100g당)은 각각 10.4gㆍ11.7g이었다.
따라서 같은 양의 목살을 먹을 경우
전기그릴로 구우면 삶거나 쪘을 때보다
지방을 각각 54%ㆍ37% 더 섭취하게 된다.
삼겹살과 목살 모두 삶을 때와 찔 때의 지방 함량이 가장 낮은 것으로 나타났다.
번호 | 제목 | 등록일 |
1431 | 해외로 빼돌리거나 숨긴 소득·재산을 신고기간-10월부터 6개월간? | 2015-09-01 |
1430 | 도대체, 제2형 당뇨병은 또 뭐여? | 2015-09-01 |
1429 | 꾸준히 운동하던 사람이--2주간 운동을 안하면 30%의 근력이 줄어든다? | 2015-09-01 |
삼겹살의 경우 조리방법에 따라 지방함량이 다르다? | 2015-09-01 | |
1427 | 서너시간 자고도 활력이 넘친- 나풀레옹이 좋아한 음식이~`? | 2015-09-01 |
1426 | 중국이 8자를 좋아하는 이유? | 2015-09-01 |
1425 | 여자는 봄을 타고 남자는 가을을 탄다는 속설이~~ | 2015-09-01 |
1424 | 군사굴기가 무엇을 뜻하나여? | 2015-09-01 |
1423 | 식후 바로 누우면 안되는 이유가 | 2015-09-01 |
1422 | 전문가들이 밝힌~~10년 뒤 유망한 직업이~~~ | 2015-08-31 |