비빔밥의 옛 이름은 <여러 가지를 한 데 섞는다>는 의미의 골동반(汨董飯)이다.
갖가지 재료를 섞기만 하면 손쉽게 만들 수 있는 음식이지만
전주 전통의 맛을 제대로 내는 것은 여간 쉽지 않은데 전주비빔밥이 맛있는 이유는?
-----------전통 전주비빔밥의 가장 큰 특징은----------------------
쇠머리를 고아낸 물로 밥을 짓는다는 것.
사골국물로 밥을 지으면 달짝지근하고 구수한 맛이 나면서
밥알이 서로 달라붙지 않아 야채와 함께 섞어도 뭉개지지 않기 때문이라고 한다.
또 밥에 뜸을 들일 때 콩나물을 듬뿍 넣는데,
오래 삶아도 씹히는 맛이 좋은 쥐눈이콩(서목태)에서 자란 콩나물은
또 하나의 전주 특산물이다.
이렇게 지어낸 밥을 돌솥이 아닌
구리와 무쇠를 사용해 만든 유기그릇에 담아내는데,
유기그릇은 각종 야채에 함유된 비타민을 비롯한 영양소의 파괴를 막아주고
아삭한 맛을 그대로 유지시켜준다.
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