영국의 드몽포드 대학의 그루트벨드 교수 연구팀은
해바라기유, 식물성 기름, 옥수수유, 카놀라유, 올리브유, 버터,
거위지방, 돼지 기름인 라드 등 8가지 기름을 나눠준 뒤
가정에서 요리를 할 때 이 기름들을 사용하고
조리 후 남은 기름을 해당 대학 연구실로 다시 보내달라고 요청했다.
이를 분석한 결과
고온의 조리과정을 거친 해바라기유와 옥수수유에서
세계보건기구(WHO)에서 권장하는 수치의 20배가 넘는 알데히드(aldehydes)가 검출됐으며
올리브오일과 카놀라유, 버터, 거위 기름에서는 상대적으로 낮은 알레이드 수치가 발견됐다고 한다.
알데히드는 몸에 해로운 암유발 물질로,
지방이나 기름에 열이 가해지면 분자 구조가 변형되면서 생겨나는 것으로 알려졌다.
식용유를 반복적으로 사용할 경우에도 알데히드의 양이 늘어나는 것으로 알려졌다.
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