일본에 가면--
수많은 관광객이 찾는 마츠리에서 빠지지 않고 등장하는 길거리 음식,
바로 일본 남녀노소 모두에게 사랑받는 야끼소바(燒きそば)다.
야끼소바는 <굽다>라는 의미의 <야끼(燒き)와 면>을 뜻하는
<소바’(そば)의 합성어>로 말 그대로 <구운 면>을 뜻한다.
야끼소바가 일본 마츠리 단골 손님으로 자리 잡을 수 있었던 이유는
간단한 재료와 저렴한 가격 덕분이다.
야끼소바 재료는 야끼소바면, 소스, 양배추, 얇게 썬 돼지고기, 절인 생강, 숙주면 충분하다.
가격도 저렴해 1인분에 500엔(약 4700원) 정도면 푸짐하게 먹을 수 있다.
야끼소바의 유래에 대해서는 여러 설이 있지만
1950년대 태평양전쟁 패망 직후 식량이 부족한 상황에서 양을 늘리기 위해
국수를 값싼 양배추, 소시지 등과 함께 볶아냈다는 설이 유력하다.
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