최근 영국 드몽포트 대학교 연구팀이 조사한 결과,
올리브유 등의 식물성 기름을 섭씨 180도로 30분간 가열했더니
상온에 뒀을 때보다 발암물질인 알데하이드가 최대 50mmol/㎏ 많아졌다고 한다.
그래서 우리는 음식을 할 때는 반드시 기름선택을
잘해야 되기 때문에 주의를 해야 한다.---------------------------------------
----음식 별 기름 선택------
튀김요리할 때---> 필요한 온도는 섭씨 180도 이상이다.
대표적인 기름으로 옥수수유· 카놀라유· 코코넛유 등이 있다.
각각 섭씨 230도, 240도, 350도로 가열해도 괜찮다.
프라이요리를 할 때---> 필요한 온도는 약 섭씨 80도로 비교적 낮기 때문에
발연점이 낮은 버진 올리브유을 사용해도 무방하다.
부침과 조림 요리를 할 때는 --->각각 130도, 120도가 필요하기 때문에
옥수수유· 카놀라유· 코코넛유 등을 사용하는 것이 좋다고 한다.
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