갈치는 단백질 함량이 풍부하고
필수 아미노산 중 곡류의 제한아미노산인 라이신이 많아서
곡류를 주식으로 하는 우리나라 식생활의 영양적인 균형을 도와주는 식품으로
모든 영양소를 함유하고 있어 없어서는 안 될 생선이라고 한다.
특히, 갈치에 풍부하게 들어있는 트립토판이라는 아미노산이
신경전달물질인 세로토닌을 만들어서, 편안한 기분이 들게 하고
잠도 잘 오게 하면서 정서적으로 안정감을 준다.
그러나 주의 할 것은
갈치 표피의 은빛 껍질에는 <구아닌>이라는 성분이 들어있는데
구아닌은 복통, 두드러기를 유발시키기 때문에, 표피를 제거해야 한다.
이 구아닌 성분은 선도가 좋을 때는 비린내가 나지 않으나
선도가 떨어지면 공기 중 산소에 의해 산화되어 산패하고
지방질도 산화되므로 비린내가 나기 때문에 주의해야 된다고 한다.
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