양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
갈치 먹을 때 주의해야 하는 이것은?
등록일 : 2015-07-08

갈치는 단백질 함량이 풍부하고

필수 아미노산 중 곡류의 제한아미노산인 라이신이 많아서

곡류를 주식으로 하는 우리나라 식생활의 영양적인 균형을 도와주는 식품으로

모든 영양소를 함유하고 있어 없어서는 안 될 생선이라고 한다.


특히, 갈치에 풍부하게 들어있는 트립토판이라는 아미노산이

신경전달물질인 세로토닌을 만들어서, 편안한 기분이 들게 하고

잠도 잘 오게 하면서 정서적으로 안정감을 준다.



그러나 주의 할 것은

갈치 표피의 은빛 껍질에는 <구아닌>이라는 성분이 들어있는데

구아닌은 복통, 두드러기를 유발시키기 때문에, 표피를 제거해야 한다.

이 구아닌 성분은 선도가 좋을 때는 비린내가 나지 않으나

선도가 떨어지면 공기 중 산소에 의해 산화되어 산패하고

지방질도 산화되므로 비린내가 나기 때문에 주의해야 된다고 한다. 

번호 제목 등록일
갈치 먹을 때 주의해야 하는 이것은? 2015-07-08
1110 연애도 돈이 있어야 하지? 2015-07-08
1109 딤섬의 열풍이 시작된다고? 2015-07-07
1108 그렉시트란 무엇을 뜻하나여~~ 2015-07-07
1107 열량이 가장 높은 음식이 돼지고기수육이라고~ 2015-07-07
1106 냉장고 관리 요령~~ 2015-07-07
1105 악수하는 힘이 약하면 치매걸릴 위험성이 높다고~~ 2015-07-07
1104 죽상경화증이라고 들어 보셨나요? 2015-07-07
1103 왜 , 머리가 나쁜 사람을 보고 닭대가리라고 할까? 2015-07-07
1102 비브리오패혈증 치사율이 50%-->메리스보다 높네? 2015-07-06
L|131132133134135136137138139140L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.