딤섬이란?
만두의 일종으로 중국 광둥요리 중 하나이다.
밀가루 또는 메밀가루를 반죽하여 얇게 민 피에
속을 채워 찌거나 기름에 튀겨서 먹는 음식이다.
광둥에서 만들어지는 딤섬 재료는 온갖 해산물과 고기, 곡식과 채소를 망라한다.
중국에서는 아침 식사로 딤섬을 먹기도 하며,
과자나 간식을 뜻하기도 하고 소량의 음식을 가리키기도 한다.
중국 뿐 아니라 우리나라를 비롯해 전 세계적으로 즐기는 음식이다.
조선 후기의 실학자 위백규가 지은 <농가>라는 시조에는
딤섬의 한자어인 點心이 나오는데 우리말로는 점심을 말한다.
한국어에서 점심은 낮에 먹는 점심 식사를 의미하며,
딤섬의 한국어 표기는 점심이라고~~
번호 | 제목 | 등록일 |
1111 | 갈치 먹을 때 주의해야 하는 이것은? | 2015-07-08 |
1110 | 연애도 돈이 있어야 하지? | 2015-07-08 |
딤섬의 열풍이 시작된다고? | 2015-07-07 | |
1108 | 그렉시트란 무엇을 뜻하나여~~ | 2015-07-07 |
1107 | 열량이 가장 높은 음식이 돼지고기수육이라고~ | 2015-07-07 |
1106 | 냉장고 관리 요령~~ | 2015-07-07 |
1105 | 악수하는 힘이 약하면 치매걸릴 위험성이 높다고~~ | 2015-07-07 |
1104 | 죽상경화증이라고 들어 보셨나요? | 2015-07-07 |
1103 | 왜 , 머리가 나쁜 사람을 보고 닭대가리라고 할까? | 2015-07-07 |
1102 | 비브리오패혈증 치사율이 50%-->메리스보다 높네? | 2015-07-06 |