열흘 간격으로 이어지는 삼복은 일년 중 가장 더운 시기이다.
복날에는 몸을 보양하기 위해 특별한 음식을 먹곤 하는데,
세계 여러 나라 사람들도 더운 여름에는 기를 보충하기 위하여
여름 보양식을 찾아 먹는데 어떤 음식이 있나 알아보자!
영국의 찜요리--캐서롤
영국에서도 더위를 위해 즐기는 보양식이 있다고 하는데,
바로 찜 요리 캐서롤(Casserole)이다.
캐서롤은 법랑이나 내열 자기에 양파와 감자, 당근, 브로콜리 등의
야채와 고기를 넣어 오븐에서 천천히 익혀 만드는 찜 요리로,
식탁 위에 냄비째 올려두고 떠 먹는 음식이다.
영국에서는 여름 보양식으로 주로 사슴고기를 메인으로 이용한다.
프랑스의 가정식 요리--포토푀
포토푀(Pot au Feu)는 일반 가정에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 프랑스의 보양식이다.
각종 채소와 허브 그리고 목초지에서 풀을 먹고 자란 건강한 소고기를
가마솥에 장시간 끓여 건더기와 국물을 함께 먹는 스튜의 일종으로,
보통은 소갈비, 꼬리, 정강이, 양지, 볼살 등 소의 여러 부위를 섞어서 끓이고,
골수를 넣어 함께 끓이거나 따로 익혀 곁들여 먹기도 한다.
일본의 복날에 먹는 ---우나기(장어)덮밥
일본인들은 7월 하순에 있는 도요노우시노히(ど世の丑の日)라는 날에 장어를 먹는다.
장어덮밥은 뚜껑이 있는 네모난 전통 옻칠 용기에 밥을 담고,
그 위에 간장 맛 양념을 발라 꼬치에 꿰어 구운 장어를 얹은 요리이다.
장어에는 칼슘은 물론 단백질, 불포화지방, 비타민이 풍부하고,
특히 비타민A는 쇠고기에 비해 약 200배나 많다.
중국--산해진미가 가득한 불도장
불도장(佛跳牆)은 다양한 식재료와 무려 수천 가지의 보양식을 보유한
보양식의 천국 중국에서도 가장 유명한 보양식이다.
불도장은 상어 지느러미, 전복, 해삼, 잉어부레, 사슴힘줄, 동충하초, 고급버섯류 등
값비싸고 희귀한 재료들을 총망라하여 단지에 넣어 잔불에서 3~4시간 정도
푹 끓이면 재료들은 거의 형체를 알아볼 수 없을 정도로 흐물흐물해지고
국물만이 남는데 이 국물이 바로 불도장이다.
베트남 --왕족이 즐겼던 고급 보양식 라우제
일년 내내 무더운 날씨인 베트남의 보양식은 라우제이다.
라우제는 베트남 왕족이 즐겨먹은 고급음식으로 다산으로 인해
보양이 필요했던 왕비를 위해 만들어진 산후조리용 궁중음식이다.
13가지 약재를 푹 고아낸 국물에 양고기와 부추, 쑥갓 등 43가지의 다양한 재료를 넣고
끓인 일종의 탕으로, 혈액순환과 이뇨작용이 뛰어나 산모들의 몸조리나
남자들의 스태미나 음식으로 애용된다.
태국--세계 3대 수프인 톰양쿵
태국의 톰양쿵(Tom Yum Goong)은
중국의 샥스핀 수프, 프랑스의 부야베스와 더불어 세계 3대 수프 중 하나이다.
톰양쿵은 레몬그라스와 라임 잎, 고추 등 여러 향식료를 넣어 끓인 새콤한 맛과
매운맛, 달콤한 맛이 조화롭게 어우러진 요리이다.
톰양쿵에 들어가는 향신료 고수는 독특한 향 때문에 호불호가 극명하게 갈리는데,
고수 향에 익숙하다면 식욕 증진과 위통, 위장염, 소화 촉진에 좋고 오장을
편하게 해 주는 향신료라서 건강한 여름을 나는 데 좋은 재료이다.
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