양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
각 나라의 여름보양식은 어떻게 만들어지나?
등록일 : 2015-07-03

열흘 간격으로 이어지는 삼복은 일년 중 가장 더운 시기이다.

복날에는 몸을 보양하기 위해 특별한 음식을 먹곤 하는데,

세계 여러 나라 사람들도 더운 여름에는 기를 보충하기 위하여

여름 보양식을 찾아 먹는데 어떤 음식이 있나 알아보자!

영국의 찜요리--캐서롤
영국에서도 더위를 위해 즐기는 보양식이 있다고 하는데,

바로 찜 요리 캐서롤(Casserole)이다.

캐서롤은 법랑이나 내열 자기에 양파와 감자, 당근, 브로콜리 등의

야채와 고기를 넣어 오븐에서 천천히 익혀 만드는 찜 요리로,

식탁 위에 냄비째 올려두고 떠 먹는 음식이다.

영국에서는 여름 보양식으로 주로 사슴고기를 메인으로 이용한다.

프랑스의 가정식 요리--포토푀
포토푀(Pot au Feu)는 일반 가정에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 프랑스의 보양식이다.

각종 채소와 허브 그리고 목초지에서 풀을 먹고 자란 건강한 소고기를

가마솥에 장시간 끓여 건더기와 국물을 함께 먹는 스튜의 일종으로,

보통은 소갈비, 꼬리, 정강이, 양지, 볼살 등 소의 여러 부위를 섞어서 끓이고,

골수를 넣어 함께 끓이거나 따로 익혀 곁들여 먹기도 한다.

일본의 복날에 먹는 ---우나기(장어)덮밥
일본인들은 7월 하순에 있는 도요노우시노히(ど世の丑の日)라는 날에 장어를 먹는다.

장어덮밥은 뚜껑이 있는 네모난 전통 옻칠 용기에 밥을 담고,

그 위에 간장 맛 양념을 발라 꼬치에 꿰어 구운 장어를 얹은 요리이다.

장어에는 칼슘은 물론 단백질, 불포화지방, 비타민이 풍부하고,

특히 비타민A는 쇠고기에 비해 약 200배나 많다.



중국--산해진미가 가득한 불도장
불도장(佛跳牆)은 다양한 식재료와 무려 수천 가지의 보양식을 보유한

보양식의 천국 중국에서도 가장 유명한 보양식이다.

불도장은 상어 지느러미, 전복, 해삼, 잉어부레, 사슴힘줄, 동충하초, 고급버섯류 등

값비싸고 희귀한 재료들을 총망라하여 단지에 넣어 잔불에서 3~4시간 정도

푹 끓이면 재료들은 거의 형체를 알아볼 수 없을 정도로 흐물흐물해지고

국물만이 남는데 이 국물이 바로 불도장이다.

베트남 --왕족이 즐겼던 고급 보양식 라우제
일년 내내 무더운 날씨인 베트남의 보양식은 라우제이다.

라우제는 베트남 왕족이 즐겨먹은 고급음식으로 다산으로 인해

보양이 필요했던 왕비를 위해 만들어진 산후조리용 궁중음식이다.

13가지 약재를 푹 고아낸 국물에 양고기와 부추, 쑥갓 등 43가지의 다양한 재료를 넣고

끓인 일종의 탕으로, 혈액순환과 이뇨작용이 뛰어나 산모들의 몸조리나

남자들의 스태미나 음식으로 애용된다.

태국--세계 3대 수프인 톰양쿵

태국의 톰양쿵(Tom Yum Goong)은

중국의 샥스핀 수프, 프랑스의 부야베스와 더불어 세계 3대 수프 중 하나이다.

톰양쿵은 레몬그라스와 라임 잎, 고추 등 여러 향식료를 넣어 끓인 새콤한 맛과

매운맛, 달콤한 맛이 조화롭게 어우러진 요리이다.

톰양쿵에 들어가는 향신료 고수는 독특한 향 때문에 호불호가 극명하게 갈리는데,

고수 향에 익숙하다면 식욕 증진과 위통, 위장염, 소화 촉진에 좋고 오장을

편하게 해 주는 향신료라서 건강한 여름을 나는 데 좋은 재료이다.

번호 제목 등록일
1091 지난해 가처분소득 평균이 300만원~~ 2015-07-05
1090 어디 보자! 열이 있는지?-- 2015-07-03
1089 집안을 깔끔하게 관리하는 사람이 자기 몸 관리도 잘한다? 2015-07-03
1088 이렇게 하면 오래 살고 -저렇게 하면 일찍 죽는다? 2015-07-03
1087 여성사망율 -- 1위가 폐암--의아하다? 2015-07-03
각 나라의 여름보양식은 어떻게 만들어지나? 2015-07-03
1085 경제불황에 단맛을 찾는 이유가? 2015-07-03
1084 경단녀가 뭐예요? 2015-07-02
1083 종편 TV에 나온- 깜짝 놀랄만한 사실~~~ 믿거나 말거나? 2015-07-02
1082 인간을 가장 많이 괴롭히는 것이 ~~~ㅎㅎ-? 2015-07-02
L|131132133134135136137138139140L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.