양반쉼터 > 정보마당 > 양반쉼터
소의 부위별 용도
등록일 : 2015-06-30

소의 부위별 용도

양지- 육질이 질기고 결합 조직이 많아 오랜 시간 끓여서 진한 국물을 만드는데 쓴다.

주로 국거리로 쓰인다.
사태-다리부분 살로 힘줄이 많고 지방이 적어 질긴 부위지만 장시간 가열하면 연해진다.

주로 탕이나 찜에 쓰인다.
등심- 살코기가 많으며 사이사이에 지방이 있어 맛이 좋다.

불고기나 소금구이, 스테이크 등에 쓰인다.


안심-채끝살 안쪽에 붙어 적은 양만이 있으며 살이 연하고 지방이 살코기 사이에 있어 맛이 좋다.

불고기, 소금구이, 스테이크 등에 쓰인다.

갈비-등심과 채끝살 사이에 있으며 뼈 사이에 쫄깃한 고기가 붙어 있어 감칠맛이 난다.

갈비살- 불갈비, 찜, 구이, 탕 등 다양한 용도로 쓰인다.
채끝살-우둔살과 이어져 있으며 안심을 싸고 있다. 부드럽고 맛이 좋다.

불고기, 바비큐, 전골 등에 쓴다.
우둔살, 홍두깨살- 채끝에서 연결되는 엉덩이 부위의 고기다. 연하고 부드러운 편이며 요리했을 때

살이 길게 찢어지는 특징이 있다. 우둔살은 장조림, 탕육회, 전골 등에 쓰인다.
다리살- 결이 거칠고 질기므로 오랜 시간 조리해야 하는 국이나 편육, 육수 등에 쓰인다.
대접살- 허벅지 부분의 고기로 연하고 담백한 맛을 가진다. 스테이크, 조림, 구이 등에 쓰인다.

소 꼬리-소에서 아주 작은 양을 차지하고 결합 조직이 많아 주로 육수나 곰탕 등 오랜 시간 조리하는 음식에 쓰인다.

번호 제목 등록일
1071 다수의 힘이 크다는 롱테일법칙~~ 2015-06-30
1070 양적완화는 왜 생기며 어느 때 시행하나? 2015-06-30
소의 부위별 용도 2015-06-30
1068 돼지 고기 부위별 명칭 2015-06-30
1067 구글이 기계스스로 철학적 질문에 답을 찾는 실험을 한 결과? 2015-06-29
1066 2015년 하반기 부터 달라지는 것들~~~ 2015-06-29
1065 소호족은 어디서 근무할까? 2015-06-29
1064 뱅크런이란~~ 2015-06-29
1063 돈이 많으면 슬픔은 덜어주지만, 행복은 늘리지 못한다! 2015-06-29
1062 디폴트 선언 임박한 그리스~~~디폴트란? 2015-06-28
L|131132133134135136137138139140L|

CCS CHUNG-BUK CABLE TV COMPANY

  • (주)씨씨에스충북방송
  • 대표: 김영우, 정평영
  • 사업자등록번호: 303-81-18621
  • 인터넷신문등록번호: 충북아00127
  • 등록일: 2014년 03월 13일
  • 제호: CCS충북방송
  • 발행인: 정평영
  • 편집인: 최봉식
  • 주소: 충북 충주시 예성로114
  • 발행일: 2014년 03월 13일
  • 전화: 043-850-7000
  • 청소년보호책임자: 유경모
  • 개인정보책임관리자: 정평영
  • Copyright © ccstv.co.kr All Rights Reserved.